今日はインスタントのナポリタン。
ナポリ風スパゲティ は常温で長期保存可能なので、台風で買い物に行けない時に備えて常備してる。
レンジかガスが使えれば、水がなくても作れるので災害時も助かると思う。
レストランのパスタはチョイ固めのアルデンテだけど、インスタントのスパゲティは、歯応えなく柔らかくて、これはこれで好きだ。
添付のソースは粉末で、水分が少なめに仕上がるので、お弁当に入れたり、作り置きにもよく使う。
スパゲティには思い出があって、一時期我が家では「白いご飯とパンを食べないブーム」が到来した時は、連続カルボナーラと連続蕎麦だった。
母が病気の治療中で食欲がない時があって、「これなら食べられる」というメニューを見つけたら、それを1ヶ月くらい続けてた。
病人向けの食事より、麺類のほうが食がすすんだ。
他の高齢者はどうか知らないが、煮物のような和食は意外と人気がない。
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