シーチキン卵炒めは、中学生くらいから食べている懐かしいメニューで、いつのまにか私も作るようになりました。
大急ぎ&安上がり、名もなき家庭料理のひとつで、人に出すような物じゃないと思ってたので、飲み屋のおまかせメニューでシーチキン卵炒めが出てきたときは「手抜き!」とちょっとイラッとしたのを覚えています。
好きだけど、お金を払って食べたいわけじゃないみたいな。
料理の手順は「フライパンを温めて→具材を入れる」だと思ってましたが、これだと油はねがすごいです。
全方位シーチキンまみれになり、飛んできたシーチキンで火傷します。
ここ数年やっと「火をつける前にシーチキンを入れる」ということ学びました。
この状態で火をつけて、かき混ぜます。
栄養バランスが気になる時は、刻んだ人参とか、ミックスベジタブルとかを入れて炒めます。
最後に醤油をちょっとかけて完成です。
卵が完全に固まる直前で火を止めて、ちょっとトロッとしてるくらいで仕上げて、ご飯にかけてシーチキン丼にする時もあります。
夕飯メニューが決まらず、家にあった材料だけでどうにかやりきりました。
シーチキン卵炒め、しめじバター醤油炒め、しめじの味噌汁、レタスとトマトのサラダです。
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