スーパーでレシピカードをもらったので、作ってみました。
めんつゆって炒め物にも使えるんですよね。
ピーマンは長く炒めるとシナシナになるけど、私はガリガリが好きなので早めに火を切ります。
レシピに「しょうが」って書いてあるのを忘れてて、途中でチューブしょうがをビッとしぼってごまかしました。
豚肉と夏野菜のめんつゆ炒めの作り方
既存のレシピをちょっとアレンジして、簡単にしています。
野菜の量は1〜2個増減してもOKだし、調味料も「あっ、入りすぎちゃった」とかも全然アリ。
材料
- 豚肉(薄切り)100g
- ピーマン 2個
- オクラ3〜4本
- 片栗粉 小さじ1弱
- ショウガ薄切り1カケ
- めんつゆ(2倍濃縮 大さじ1)
- ピーマンは6等分にちぎる。タネは取っても取らなくてもOK
- オクラはヘタとガクを取って、斜め切り
- フライパンに油をひいて、豚肉を広げて入れ片栗粉をふる
- 中火で熱し、肉に火が通ったら、ショウガ、野菜を入れて炒める
- フライパンの中央をあけて、めんつゆを加えて煮立て、全体を炒める
コメント