夏は暑いので唐揚げは避けてましたが、すっかり寒くなったし揚げ物が辛くない季節。
唐揚げのレシピを検索すればたくさん出てきますが、本日はオイスターソース&マヨネーズ唐揚げです。
作り方は下記。
- とりもも肉200gを一口大に切って、しょうがチューブ少し、オイスターソース大さじ2とマヨネーズ小さじ2を混ぜたタレに漬けます。
- レシピでは「もみこむ」と書いてありましたが、手を汚したくないのでスプーンでぐるぐる混ぜます。
- そのまま20分放置。
その間にマカロニサラダを作ります。
20分待てない人は10分でも良いです。 - ビニール袋に片栗粉+小麦粉を入れて、肉を1個ずつ入れて、全面に粉をつけます。
片栗粉だけでも良いですが、小麦粉があったので混ぜました。
ビニール袋と100均の使い捨て手袋を使うと、洗い物が少なくて後がラク。 - フライパンに油を1cmくらい入れて、油が熱くなったら、中火で揚げて途中で裏返して、しっかり火を通します。
- 揚がったら網バットにあげて油を切ります。
キッチンペーパーに乗せたら、衣がくっついてしまったので網が良いです。
オイスターソースでしっかり濃いめの味になるので、中華屋さんみたいな唐揚げになります。
お皿に乗りきらないほど作りすぎたので翌朝も食べます。
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