いたって普通の夕食です。ありがたくいただきます。
買い置きの材料ですぐ出来る爆速メニュー。
ニラは全部切って、残ったらジップロックに入れて冷凍しておけばOK。
ニュースで「ニラと、有毒の水仙の葉を間違って食した事件」を何度か見るけど、見た目は似てても、ニラは独特な匂いがあるから間違うはずないと思うんだけど。
クサイほうが美味しいやつです。
あっ、きくらげとかキノコ類入れるの忘れてた。
ニラ豚卵炒めの作り方
材料
- 豚バラ80gくらい(こまぎれでもOK)
- ニラ 1パックの半分くらい
- きくらげ(あれば)
- 卵2個
- ショウガのせん切りかチューブ
- マヨネーズ
調味料を混ぜておく
- 酒 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 片栗粉 小さじ 1
- 水50cc
- ニラを3cmくらいに切る
- 豚バラは適当な大きさに切っておく
- 卵を溶いてマヨネーズを入れてよく混ぜておく
- フライパンに油をひいて、卵を炒めて、トロトロになったら皿に出す
- 豚とショウガを炒める
- 調味料を混ぜながら入れる(片栗粉が沈んでいるので)
- ニラを入れて、サッとまぜ炒める
- 卵を戻して、サッとまぜ炒める
コメント