オイスターマヨネーズ唐揚げ

夏は暑いので唐揚げは避けてましたが、すっかり寒くなったし揚げ物が辛くない季節。
唐揚げのレシピを検索すればたくさん出てきますが、本日はオイスターソース&マヨネーズ唐揚げです。

作り方は下記。

  1. とりもも肉200gを一口大に切って、しょうがチューブ少し、オイスターソース大さじ2とマヨネーズ小さじ2を混ぜたタレに漬けます。
  2. レシピでは「もみこむ」と書いてありましたが、手を汚したくないのでスプーンでぐるぐる混ぜます。
  3. そのまま20分放置。
    その間にマカロニサラダを作ります。
    20分待てない人は10分でも良いです。
  4. ビニール袋に片栗粉+小麦粉を入れて、肉を1個ずつ入れて、全面に粉をつけます。
    片栗粉だけでも良いですが、小麦粉があったので混ぜました。
    ビニール袋と100均の使い捨て手袋を使うと、洗い物が少なくて後がラク。
  5. フライパンに油を1cmくらい入れて、油が熱くなったら、中火で揚げて途中で裏返して、しっかり火を通します。
  6. 揚がったら網バットにあげて油を切ります。
    キッチンペーパーに乗せたら、衣がくっついてしまったので網が良いです。

オイスターソースでしっかり濃いめの味になるので、中華屋さんみたいな唐揚げになります。

お皿に乗りきらないほど作りすぎたので翌朝も食べます。

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