ナス味噌炒め

ナスは長期保存すると中のタネが育ってジャリジャリになってしまうので、買ってきたらなるべく早く使い切ろう。
買ったその日でも、種だらけのハズレナスの時があるので、切るまでドキドキ。
子供の頃ピーマンは食べれたのに、ナスが嫌いで、食べれるようになったのは割と最近です。
フニャフニャした食感のものが苦手だと思ってたけど、食わず嫌いだったみたいで、食べてみたら全然大丈夫でした。

今日は簡単な茄子味噌炒め。
基本は和風の味付けなんだけど、最後にバターを少し入れてもコッテリして美味しいです。
レシピにはエノキダケも書いてあるけど、入れ忘れました。

同じナス料理では、ナスと豚肉のしょうが焼きも作ってみたら美味しかったです。

茄子の味噌炒めの作り方(2人分)

材料

  • なす2本(小さめなら3本)
  • エノキダケ 1パック(なくてもいい)
  • 豚肉薄切り 80g〜100g
  • ネギかニラを3cmくらいに切ったもの(なくてもいい)

調味料を混ぜておく

  • みそ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • さとう 大さじ1/2
  • 味噌が溶けにくいので、お湯を少し入れる
  1. 茄子は縦に真ん中から切って、ななめ切りする
  2. エノキダケを切ってほぐしておく
  3. フライパンを熱し、サラダ油かごま油をひいて豚を炒める
  4. 茄子、エノキダケを入れて炒める。
  5. 茄子が油を吸ってフニャ〜ッとしてきたら調味料をまぶして炒める。
  6. 最後にニラかネギを入れて炒める。
  7. 味見して薄いと思ったら少し醤油をかけよう。

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