漬け物って毎日食べますか?
子供の時は漬け物が好きではなくて、唯一食べれたのがきゅうりのぬかづけ。
昭和の終わりか平成の初め頃、近所の雑貨店に、おつかいに行った記憶があります。
広さはコンビニの半分以下くらい、パン、お菓子、調味料、野菜、米など、食品がだいたい揃うお店です。
照明暗め、BGM無し、おばちゃんにガン見されながら商品を選ぶのですが、独特の重苦しい空気がありました。
大きな漬け物樽があって、おばちゃんに欲しい数を言うと、そこからきゅうりをズズズと取り出して、ビニールに入れてくれます。
1本数十円〜100円くらいだったかな。
家で漬物をつくる家庭ではなかったので、もっぱら買う派でしたが、満を持して自家製ぬか漬けにチャレンジ!
無印良品の袋入り発酵ぬかどこ
興味はあったけど、漬け物樽邪魔だなー、手汚れるなー、という気持ちでずっとスルーしていたのですが、袋で漬けられる「無印良品 発酵ぬかどこ 1kg」を見つけてしまいました。
自分で混ぜ合わせる必要がないし、開封して、すぐ漬けられます。
これは便利そうだな…と気軽に始めてみました。
無印の発酵ぬかどこを使って、早速後悔する

袋のサイズが微妙に小さくて、きゅうりが縦にも横にも入りづらい。
縦に入れると、ぬかに全部埋められません。
しょうがないので、きゅうりに手でペタペタぬかを貼り付けました。
袋の中で作業するので、手首までガッツリ汚れます。
樽だろうが袋だろうが手が汚れるのは一緒なんですけど。
ジッパーの溝にぬかが詰まると閉めにくいので、きれいに拭いてから完全に閉めます。
思ってたより手間がかかるな。

袋タイプが省スペースでいいと思いましたが、漬けにくいわ、混ぜにくいわで面倒になったので、結局密封タッパーを買いました。
ぬかどこ1kgですが、タッパーの容量が1リットルだと、野菜が入らないので容量2.6リットルのタッパーに入れたら、ちょうど良かったです。

4個所ガッチリ密封で、においモレ無し。頑丈なタッパーです。1ランク小さい1.95リットルを買うとミチミチになって失敗します。
無印の袋に、常温での漬け込みは味にばらつきが出るので、冷蔵庫に入れてくださいと書いてあります。
2日ほど台所のテーブルに置いていましたが、真夏じゃなくて良かったわ。

無印の発酵ぬかどこのお味は
きゅうりは美味しく漬かったけど、なぜか大根が超しょっぱい。
袋に大根は18〜24時間と書いてありましたが、夕食の時間の関係上、12時間くらいで出しました。
次回から塩味をうすめるため、とりあえず日本酒入れてみました。
もう何年も飲酒の習慣がなくて、ひっさしぶりに買ってみたけど、まあ上善如水でええか。
たくさん入れると、びしゃびしゃになるので注意。

塩につけたり、水につけたり、これで合ってるのか?
結論:まだ味の調整がうまくできない

バナナの皮とか柿の皮とか釘とかぬかどこに入れろ、みたいなアドバイスもありますが、2.6リットルのタッパーにはそんな余裕はありません。
しょっぱくならないよう、漬け時間を短くしてみたら、大根ガリガリ!
ぬか風味のスティックサラダかな(>_<)
外側が超しょっぱくて内側無味の、地獄のような漬け物になってしまいました。
漬け物は、自家製で作ったほうが確かに安いので、おいしいうす味を目指して、研究していきたいと思います。
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