豚しゃぶ肉が余っていたので、余り物達をかき集めて作った、超簡単炒め物です。
マカロニサラダは前日大量に作ったため、2〜3日あります。
豚肉+きのこ+小松菜を使いましたが、
豚肉+玉ねぎ、
豚肉+なすとか、
いろいろ合うはず。
豚肉と小松菜としめじの生姜醤油炒めの作り方
材料(1人分)
- 豚肉薄切り 100g位
- 小松菜 5本位
- しめじ 1/2パック
下記を小皿で混ぜておく
- しょうゆ 小さじ1.5
- 砂糖 小さじ1
- しょうが 3cm×2cm をすりおろす
- フライパンに油をひいて、しめじ、豚肉の順に炒めて火が通ったら、最後に小松菜を炒める。
- あらかじめ調味料を混ぜておいて、最後にからめてザッと炒める。
大量のしょうがの消費方法
ショウガって、ちょっとだけ欲しいのに大袋しか売ってないよね。
野菜室に入れると忘れ去られて、カピカピになってしまうので、買ったらすぐ適当な大きさに切って、ラップで包んで全部冷凍しています。
チューブ生姜でもいいんだけど、生のショウガのほうが風味が良い。
冷凍庫から出して皮をむいて、凍ったままガリガリすりおろします。力技!
凍ってても、今日のメニューみたいな合わせ調味料を作る時は、醤油と混ぜ混ぜしているうちに溶けます。
レシピ本の「生姜ヒトカケ」を無視して、料理に使う時はショウガを大量に入れることが多いけど、たくさん入っても美味しいです。
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