ピーマン=安い野菜の代表みたいな顔してたけど、最近は4〜5個で300円くらい。
以前は冷蔵庫で腐らせたこともあったけど、なんかお金をゴミ箱に捨てるのと同じだから気をつけないと、と思って、定期的に冷蔵庫チェック。
今日は「野菜お片付けデー」として、適当に炒めてみた。
長芋は切ってから時間を置くと、変色してすごいことになるので、結構慌てる。
味付けはオイスターソースを使うことが多い気がする。
ポテトサラダって、作るの面倒くさい割におかずにならないから買う。
お惣菜のポテトサラダが残ってたので、一品増えた。
豚肉と長芋のオイスターソース炒めの作り方
材料
- 豚肉(薄切り)100g
- ピーマン 2個
- 長芋10cmくらい
- 豚肉は、片栗を大さじ1〜2、酒大さじ1、塩胡椒をふりかけて下味をつけておく
- ピーマン、長芋を適当な大きさに切る
- フライパンに油をひいて、豚肉を広げながら焼く
- 長芋を入れて、転がしながら焼き目をつける
- オイスターソースを大さじ1、しょうゆ大さじ1くらい入れて炒める
(計らずに適当で。味が足りなければあとで追加) - 最後にピーマンを入れて炒める
- 黒コショウを振る
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