ひさしぶりにトンテキを作りました。
私が普段食べる量からしたら、だいぶ大きめの豚ロース肉。
それにしても、夏の台所で火を使う料理は暑すぎる。
油は飛ぶし、煙は出るし、いかに短時間で終わらせるかがキモ。
包丁でタンタン叩いて、切れ目を入れて、肉をうすーくしておくと火が通る時間が短縮されます。
硬くならないトンテキの作り方
- 厚みが1cmくらいの豚ロース肉の両面に、包丁で浅い切れ目をたくさん入れる。
- 万能スパイス「マキシマム」を両面にふる。
- 両面に薄力粉を薄くまぶす。
- フライパンに油をひいて、片面焼いて、カリッとなってきたら、裏返してふたをして裏面も焼く。
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