いたって普通の夕食です。ありがたくいただきます。
鶏肉とこんにゃくを甘辛く炊いたのと、トマト。
鶏もも肉とこんにゃくの煮の作り方
材料
- 鶏もも肉 150g(ムネ肉でもOK)
- 片栗粉 大さじ 1.5
- こんにゃく 200g
調味料を混ぜておく
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- さとう 小さじ1
- しょうが 小さじ 1/2
- こんにゃくをまな板に置いて、上から斜めに切り込みを入れる。(下まで切らない)
- こんにゃくを裏返して、5mm幅に切る
- 鶏肉を一口大に切って、片栗粉をまぶす
- フライパンに油をひかずにこんにゃくをカラ炒りする。
キューキュー音が出るのでしばし楽しむ。 - こんにゃくを端に寄せて、油をひいて鶏肉をカリカリに焼く。
- 鶏肉に火が通ったら、先に混ぜておいた調味料を入れて、具と混ぜる。
- 2〜3分ぐつぐつ煮て泡が出て、鶏肉にテリが出たら出来上がり。
煮る時間は焦げない程度に適宜加減してください。
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