鶏もも肉とこんにゃく煮

いたって普通の夕食です。ありがたくいただきます。
鶏肉とこんにゃくを甘辛く炊いたのと、トマト。

鶏もも肉とこんにゃく煮

鶏もも肉とこんにゃくの煮の作り方

材料

  • 鶏もも肉 150g(ムネ肉でもOK)
  • 片栗粉 大さじ 1.5
  • こんにゃく 200g

調味料を混ぜておく

  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • さとう 小さじ1
  • しょうが 小さじ 1/2
  1. こんにゃくをまな板に置いて、上から斜めに切り込みを入れる。(下まで切らない)
  2. こんにゃくを裏返して、5mm幅に切る
  3. 鶏肉を一口大に切って、片栗粉をまぶす
  4. フライパンに油をひかずにこんにゃくをカラ炒りする。
    キューキュー音が出るのでしばし楽しむ。
  5. こんにゃくを端に寄せて、油をひいて鶏肉をカリカリに焼く。
  6. 鶏肉に火が通ったら、先に混ぜておいた調味料を入れて、具と混ぜる。
  7. 2〜3分ぐつぐつ煮て泡が出て、鶏肉にテリが出たら出来上がり。
    煮る時間は焦げない程度に適宜加減してください。

コメント

タイトルとURLをコピーしました